Featured Post

Agen Pulsa Online (3 Langkah Mudah Untuk Memulai bisnis)

Format Pendaftaran: REG(titik)NAMA Outlet(titik)Alamat

Contoh: REG.MUSTIKA CELL.Jember Jawa Timur

Kirim Sms Ke 082142487572

Daftar & Mulai Bisnis Jual Pulsa Anda sekarang juga!

Follow @ChandraHaekal
bisnis jual pulsa elektrik
Bisnis jual pulsa itu adalah bisnis dengan resiko kecil, modalnya juga kecil dan produknya tidak memiliki kadaluwarsa. Ini adalah karakter usaha yang sangat potensial untuk anda jalankan.

Meskipun kelihatannya sepele, tapi sebenarnya bisnis ini termasuk salah satu jenis bisnis yang sangat menjanjikan banyak keuntungan.

Sangat rugi jika anda tidak mencoba usaha jual pulsa ini, kenapa? Ini penjelasannya:


7 Alasan Kenapa Anda harus Mencoba Bisnis Jual Pulsa

 Anda harus mencoba bisnis ini karena:

Alasan 1: Jumlah pembelinya sangat banyak sekali.
Ini adalah produk yang memiliki pangsa pasar sangat besar. Menurut saya sangat rugi jika tidak kita manfaatkan untuk meraup keuntungan secara maksimal dengan menjalankan usaha jual pulsa.

Alasan 2: Untungnya Banyak.
Secara kasat mata, keuntungan dari usaha jual pulsa memang sangat kecil, kisaran 1k – 3k saja dari setiap transaksi penjualan yang sukses kita lakukan. Tapi tunggu dulu, faktor perkalian dalam bisnis ini sangat banyak. Sangat mustahil jika anda hanya bisa menjual 1 kali transaksi pengisian/penjualan dalam 1 hari.

Umumnya seorang agen baru (pemula), penjualan yang bisa mereka lakukan ada dikisaran 40 – 80 kali transaksi pengisian/penjualan setiap harinya. Tinggal kalikan saja deh, keuntungan hariannya dari bisnis ini. Itu baru seorang pemula, beda lagi untuk yang sudah memiliki banyak pelanggan. Tentu akan jauh lebih banyak lagi sebab mereka sudah bisa jual dalam jumlah lebih banyak setiap harinya.

Alasan 3: Mudah
Menjalankan usaha jual pulsa itu sangat mudah sekali. Siapapun anda, apapun backgroud anda, berapapun modal yang anda miliki, bisa menjalankan bisnis ini.

Alasan 4: Modal fleksibel
Bisnis jual pulsa tidak harus menggunakan modal besar, tapi bukan berarti bisnis ini hanya bisa dijalankan dengan modal kecil juga. Yang benar itu sesuai kemampuan jualan anda. Jika anda termasuk seorang pemula dalam bisnis ini, kami sarankan untuk memulainya dengan modal kecil dulu, 50k - 300k saja untuk didepositkan menjadi saldo. Karena seorang pemula, umumnya kemampuan jual nya gak akan bisa langsung banyak sebab pelanggannya memang belum terbentuk.

Beda lagi jika anda termasuk pemain lama dalam bisnis ini, tentu membutuhkan modal lebih besar untuk melayani permintaan pelanggan yang sudah banyak.

Alasan 5: Harga jual nya murah
Ini salah satu poin yang menurut kami sangat menarik. Sudah produknya banyak yang butuh, harga jual nya juga terjangkau oleh semua orang. Jadi tambah gampang untuk menjualnya. Intinya, bisnis ini pasti laku, tidak ada dalam kamus kalau pulsa itu sulit laku atau bahkan produk yang tidak laku.

Alasan 6: Tidak butuh gudang penyimpanan yang besar
Bisnis ini tidak butuh gudang penyimpanan yang besar. Saldo anda tersimpan dalam sebuah nomor hp. Ini sangat murah dan aman sekali. Jika misal nomor anda terblokir, hilang ataupun rusak, saldo di dalamnya tetap aman, bisa dipindahkan ke nomor yang baru.

Alasan 7: Produk tidak basi
Seperti yang telah saya paparkan di atas, saldo all operator itu tidak memiliki masa kadaluarsa. Jadi sangat aman untuk dijalankan, resikonya minim sekali. Bahkan jika anda seorang pemula pun, aman menjalankan bisnis ini. Karena saldo all operator anda tidak akan hangus meskipun penjualan anda sedikit sebab memang masih proses membentuk pelanggan setia.

Tuh kan, banyak sekali alasannya kenapa anda harus mencoba bisnis ini. Tertarik mencoba?

Bagaimana saya bisa memulai bisnis jual pulsa ini?
Cara untuk memulai bisnis ini sangat gampang, anda hanya harus melakukan 2 tahap:

  • Tahap 1: Melakukan pendaftaran sebagai agen
  • Tahap 2: Mengisi Saldo deposit all operator

Sudah, 2 tahap itu aja yang perlu anda lakukan untuk memulai bisnis yang sangat potensial ini.


Cara Melakukan Pendaftaran

Tata cara pendaftaran bisa anda pelajari dengan mengklik pada tombol di bawah ini:

jual pulsa

Proses pendaftaran itu mudah dan praktis sekali. Hanya dalam beberapa menit anda bisa langsung mulai menjalankan usaha jual pulsa yang anda impikan.

Apakah pendaftarannya dikenakan biaya?
Tidak, proses pendaftaran tersebut gratis, anda tidak perlu khawatir karena memang tidak ada biaya yang akan dibebankan kepada anda, baik sebelum daftar ataupun setelah daftar.


7 Alasan Kuat Mengapa anda harus daftar jadi agen disini?

Anda harus daftar menjadi agen di jemberpulsa.com karena:
  • Harga beli murah
  • Server terkelola dengan baik, salah satunya menggunakan metode backup online yang rapi sehingga data anda sepeti saldo, transaksi dll tetap aman seandainya terjadi hal-hal yang tidak diinginkan
  • Memiliki tim customer support yang responsive. Tm customer support kami selalu siap melayani anda kapanpun, karena kami selalu standby setiap hari tanpa libur mulai pukul 07:00 WIB - 22:00 WIB
  • Memiliki halaman daftar harga yang terhubung ke data server secara realtime, jadi anda bisa dengan mudah melakukan pengecekan harga serta mengetahui rincian dari setiap produknya. Selain itu, anda juga terhindar dari harga jebakan. Silahkan anda cek di halaman daftar harga
  • Server mendukung banyak pilihan media transaksi yang bisa anda gunakan, diantaranya: SMS, Whatsapp, telegram, Aplikasi android dll
  • Server mendukung pengisian saldo melalui banyak channel, diantaranya: melalui transfer bank, Alfamaret, dan Indomaret. Dengan begitu anda lebih mudah dalam melakukan pengisian/penambahan saldo deposit
  • Kami memiliki program poin. Anda bisa mendapatkan poin ketika sukses mentransaksikan produk yang memiliki nilai poin. Poin ini bisa anda tukar menjadi saldo ketika sudah mencapai batas threshold

Tunggu apalagi, Daftar & Langsung Jalankan Bisnis Jual Pulsa Anda Sekarang Juga!

bisnis jual pulsa

Cara Mengetahui Agen Pulsa Termurah se-Indonesia yang Terpercaya

Follow @ChandraHaekal
Agen Pulsa paling murah se indonesia
Apakah anda mencari agen pulsa termurah Se-Indonesia ? Wah berat nih pasti, berarti anda harus survei dan membandingkan satu-satu harga dari semua agen pulsa yang ada di Indonesia :)

Sebenarnya gak perlu pusing mencari yang termurah dari yang paling murah lho guys. Apabila kalian mau berbisnis isi ulang pulsa dan mencari distributor yang menawarkan harga murah , itu gampang dan gak ribet.

Toh harga dasar pulsa di tingkat distributor rata-rata sama, atau kalaupun berbeda, selisihnya gak banyak kok, umumnya sekitar Rp25 – Rp100 saja lho. Perbedaan itu tentunya didasari oleh kualitas yang ditawarkan.

Sebagai gambaran, di distributor, pulsa reguler telkomsel nominal 5k umumnya dibanderol dengan harga Rp5450. Bila ada beberapa distributor yang menawarkan dengan harga yang berbeda, palingan masih dikisaran Rp5425 hingga Rp5525 saja.

Ada tuh distributor yang menawarkan harga Rp4500?

Nah kalau harga ini bukan harga wajar lho gan, kalian harus tahu itu. Harga Rp4500 terlalu jauh dibawah harga dasar. Yang seperti ini sangat rawan penipuan. Saran saya, jika kalian ingin berjualan pulsa dengan aman dan terhindar dari penipuan, silahkan daftar jadi penjual pulsa di distributor terpercaya yang menawarkan harga wajar dan layanan support memadai.

Ingat! Kelancaran lebih penting dalam kemajuan bisnis pulsa.

Bagaimana Cara Menjadi Agen Pulsa Termurah se-Indonesia?

Caranya sangat gampang. Kalian bisa melakukan pendaftaran dengan mengikuti panduan ini: Cara Daftar Menjadi Agen Pulsa. Dengan mendaftar jadi agen di distributor pulsa yang kompeten, itu berarti anda sudah 1 langkah menuju kesuksesan. Anda tinggal fokus pada promosi penjualan supaya bisa banyak dan jumlahnya stabil.

Tanpa bisa melakukan penjualan yang banyak, rasanya mustahil bisnis pulsa bisa sukses, apalagi hanya mengandalkan dari agen termurah yang rawan penipuan. Alih-alih mau sukses, yang ada malah saldo hilang kena tipu oleh distributor abal-abal yang menawarkan harga di bawah harga pokok.

Hati-hati ya gan, jangan mudah tergiur dengan pulsa yang terlalu murah apalagi sampai dibawah harga pokok. Lebih baik daftar di distributor yang harganya wajar meskipun sedikit lebih mahal,. Toh seperti yang telah saya sampaikan di atas, semahal-mahalnya harga tersebut masih bisa ada margin keuntungan yang banyak ketika dijual. Bagi kalian para penjual pulsa, ambil aman dan lancar saja, fokus genjot di penjualan.

Bagaimana Cara Mengetahui Agen Pulsa Termurah se-Indonesia yang Aman dan Terpercaya?

Supaya aman, kalian bisa menggunakan beberapa tips ini:


Tips 1: Bandingkan Harga pulsa dan produk lainnya yang ditawarkan oleh para distributor penyedia pendaftaran melalui websitenya.

Distributor yang rekomended umumnya sudah memiliki sistem yang baik, termasuk dalam menampilkan harga pulsa di website mereka secara realtime. Harga pulsa realtime maksudnya harga yang tercantum di dalam website tesebut adalah harga saat ini, dan terupdate otomatis sesuai dengan yang ada di database server mereka, bukan hasil edit manual.

Silahkan bandingkan setidaknya 10 website terpercaya yang ada di hasil pencarian google dengan menggunakan kata kunci yang telah kalian sesuaikan. Dari situ bisa kalian ketahui berapa estimasi harga pasaran pulsa di tingkat distributor. Tapi tunggu dulu, jangan keburu fokus pada yang harganya termurah. Lanjut tips kedua


Tips 2: Pastikan websitenya dikelola dengan baik dan profesional

Website yang dikelola dengan baik dan profesional bisa dinilai dari tampilan websitenya. Silahkan amati dan pastikan web tersebut tidak terkesan asal-asalan. Selain itu, hindari website dengan domain gratisan seperti alamat web yang ada embel-embel blogspot, wordpress dll .

Ingat! Nama domainnya lho ya bukan hostingnya, kalau hosting gak masalah, sebab tidak sedikit website agen pulsa profesional yang lebih memilih hosting gratis milik google. Alasannya bukan karena tanpa biaya hosting, tapi pertimbangannya terletak pada kestabilan hosting milik google yang hampir tidak pernah sama sekali down. Meskipun dari sisi fitur, juga kurang fleksibel jika dibanding self hosting


Tips 3: Cek dan tes hubungi tim customer supportnya

Untuk website-website milik agen pulsa yang sudah terpercaya, selain mencantumkan kontak, umumnya juga menampilkan menu live chat dengan tim customer supportnya. Pada dasarnya, ini bertujuan untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada para mitra agennya. Nah, silahkan kalian coba menghubungi tim cs dari masing-masing website agen pulsa tadi. Nilailah respon dari masing-masing tim support tersebut, apakah responnya baik atau sebaliknya.


Tips 4: Cek varian produknya

Untuk saat ini, hampir semua distributor pulsa sudah menawarkan banyak varian produk, baik pulsa reguler, paket data, token listrik, PPOB dll. Nah, yang perlu di cek adalah statusnya, apakah sering gangguan atau tidak. Cara mengeceknya bisa dilihat di daftar harga tadi, di sana tertera status dari produk mereka. Untuk mengeceknya tentu tidak bisa dalam 1 hari, tapi setidaknya kalian perhatikan selama 1 minggu.

Bagaimana? Sudah paham kan?  Semoga semakin sukses ya..

Tertarik daftar di jemberpulsa.com? Ini Silahkan klik tombol di bawah ini jika saat ini kalian menggunakan hp android

Agen Pulsa Termurah Seindonesia

Baca juga: Agen Pulsa Termurah

Cara Daftar Menjadi Penjual Pulsa Elektrik All Operator

Follow @ChandraHaekal
cara menjadi penjual pulsa
Menjadi seorang penjual pulsa elektrik all operator, baik dengan konter ataupun tanpa konter merupakan pilihan yang sangat tepat sekali lho. Meskipun cara nya gampang, tapi masih banyak diantara kita yang tidak tahu bagaimana memulai nya. Iya kan?

Supaya kalian bisa menjadi penjual pulsa elektrik all operator dengan cara yang tepat dan aman, tahap pertama tentu saja daftar ke server. Setelah berhasil melakukan pendaftaran, kemudian lanjutkan dengan mengisi saldo deposit. Barulah setelah kedua tahap tersebut berhasil dilakukan, kalian resmi menjadi seorang penjual pulsa elektrik all operator.

Supaya bisa menjadi penjual pulsa elektrik all operator, gambaran sederhananya adalah seperti ini:
Langkah 1: Daftar
Langkah 2: Mengisi Saldo Deposit
Langkah 3: Resmi menjadi penjual pulsa all operator (di tahap ini saldonya sudah bisa digunakan untuk berjualan)
Seperti itulah cara nya, simpel sekali ya?!

Bagaimana Cara Daftar Menjadi Penjual Pulsa Elektrik All Operator

cara menjual pulsa token listrik

Caranya adalah dengan mengirim format pendaftaran melalui sms yang dikirim ke center server. Seperti ini format pendaftarannya:

1. Format Pendaftaran

Format: REG<titik>Nama Agen<titik>Alamat
Contoh: REG.Mutiara Cell.Pontianak

Kirim format di atas ke salah satu nomor center di bawah ini:
08970663633
082142487572
085746656669
087711413553

Nanti setelah format pendaftarannya sudah dikirim, server akan mengirim pesan balasan ke nomor hp yang anda daftarkan tadi. Di dalam pesan balasan tersebut akan diinformasikan apakah pendaftaran anda berhasil atau tidak. Jika berhasil, berarti sekarang kalian resmi menjadi penjual pulsa elektrik all operator, silahkan simpan dengan baik Kode Agen dan PIN yang ada di dalam pesan balasannya.

Sampai tahap ini, meskipun sudah terdaftar menjadi penjual pulsa elektrik all operator, tapi kalian masih belum memiliki saldo sehingga belum bisa melakukan transaksi penjualan. Jadi silahkan lanjutkan dengan mengisi saldo deposit. Caranya adalah dengan mengirim format request tiket ke center server. Seperti ini Formatnya:

2. Format Pengisian/Penambahan Saldo Deposit

Format: Tiket.Nominal.Pin
Contoh: Tiket.100000.1234

Kirim formatnya ke salah satu center server di bawah ini:
Center SMS:
08970663633
082142487572
085746656669
087711413553 
Center WhatsApp:
08970663633 
Center Telegram:
@JPCenterbot
Tunggu pesan balasan dari server, di dalam pesan tersebut diinformasikan jumlah yang harus kalian transfer beserta nomor rekening tujuan transfer. Silahkan kalian transfer uangnya dalam jumlah yang sama dengan yang ada di pesan balasan tersebut.

Ingat! harus sama ya, tidak boleh dibulatkan karena server tidak bisa mendeteksi secara otomatis kalau kalian bulatkan. Lihat Panduan Cara Isi Saldo

Setelah saldo deposit masuk, kini kalian bisa langsung menggunakannya untuk berjualan pulsa elektrik all operator deh. Gampang kan cara nya? (lihat: Format Transaksi)

Nah kini saatnya kalian fokus memulai bisnis penjualan pulsa nya supaya cepat berkembang.

Bagaimana Cara Memulai Bisnis jualan Pulsa?

penjual pulsa

Siapapun pasti tahu kalau secara sederhana, faktor utama yang menentukan cepat atau lambatnya bisnis pulsa yang kita jalankan adalah jumlah penjualan. Semakin banyak jualan kita, tentu akan semakin cepat bisnis pulsa kita berkembang menjadi lebih besar. Jadi langkah pertama dalam memulai bisnis penjualan pulsa adalah dengan berorientasi pada jumlah penjualan.

Dengan jumlah jualan yang banyak, tentunya membuat arus perputaran modal usaha (cash flow) pulsa kita menjadi sangat tinggi, itu hal yang sangat baik dalam bisnis. Adalah rahasia umum kalau bisnis pulsa adalah bisnis yang bisa dijalankan dengan modal kecil tapi bisa berkembang dengan cepat berkat cash flow yang tinggi.

Nah, Pertanyaannya, Sebagai Penjual Pulsa, bagaimana cara nya supaya jualan kita bisa banyak?!

Hal terpeting untuk mewujudkan itu adalah dengan fokus di promosi. Tanpa Promosi yang terarah, rasanya sulit bagi bisnis pulsa anda untuk bisa jualan banyak. Perhatikan betul cara kalian mempromosikan bisnis pulsa ini supaya banyak pelanggan yang tertarik dan ujung-ujung membuat jumlah jualan anda meledak.

Branding bisnis pulsa yang kalian jalankan ini dengan baik. Jadi, buat kondisi supaya ketika orang lain membutuhkan pulsa, yang pertama kali terlintas di pikiran mereka adalah kalian. Karena yang mereka tahu adalah kalian penjual pulsa elektrik all operator.

Secara pribadi, cara yang saya lakukan untuk ini adalah dengan membuat banyak tulisan dengan tema jualan pulsa, jualan kuota, jualan token listrik dsb kemudian saya pasang di toko dan di depan rumah. Meskipun sederhana, cara ini terbukti cukup efektif untuk membranding bisnis pulsa dalam lingkup kecil.

Selebihnya, cara yang saya lakukan supaya bisnis penjualan pulsa yang saya geluti bisa terjual banyak adalah dengan mempromosikannya kepada teman-teman melalui media sosial yang saya miliki. Tapi dalam teknik promosi melalui medsos ini, saya tidak serta merta langsung menawari mereka pulsa, meskipun saya adalah seorang penjual pulsa. Kebanyakan yang saya lakukan adalah sharing-sharing, sesekali sambil menawarkan pulsa yang saya jual.

Cara lainnya adalah dengan menggunakan website, seperti web yang sedang kalian baca ini. Mempromosikan bisnis jualan pulsa melalui website memang sangat baik karena mampu menjangkau pasar secara nasional. Tapi untuk menggunakan website, kalian juga harus mengerti tentang bagaimana cara nya supaya website bisnis pulsa kita bisa tampil di halaman satu ketika pelanggan mengetikkan kata kunci terkait bisnis ini di google. Menurut saya inilah bagian tersulitnya.

Jadi intinya, supaya bisnis pulsa yang kalian geluti bisa terjual dengan jumlah yang banyak, jangan pernah berhenti berpromosi.
Kuncinya adalah Promosi yang tepat.
Baru setelah promosi yang telah kalian lakukan mulai terlihat hasilnya, kalian bisa mulai menerapkan kebijakan harga. Pengalaman pribadi selama mengelola 3 konter, ketika brand konter yang kita kelola sudah baik, berapun harga yang kita patok untuk pulsa yang kita jual, baik dipatok murah atau mahal tetap bisa terjual banyak. Tapi tentu saja harus mempertimbangkan banyak atau sedikitnya kompetitor kita juga.

Sekali lagi, kunci utama memulai bisnis penjualan pulsa supaya cepat berkembang adalah memperbanyak jumlah jualan nya.

Bagaimana Menjual Pulsa dengan Harga Murah?

Daftar menjadi penjual pulsa

Tahukah kalian, menjual pulsa dengan harga murah tanpa rugi itu sudah biasa, tapi bagaimana kalau cara menjual pulsa dengan harga murah tapi keuntungan tetap bisa banyak? Ini ada tekniknya. Meskipun triknya sederhana, tapi banyak para penjual pulsa yang melewatkannya.

Silahkan Perhatikan contoh sederhana ini:
Misal kita memiliki 2 jenis produk pulsa yang dijual, Pulsa Nominal 5k dan Token Listik nominal 50k

Kriteria kedua jenis pulsa tersebut seperti ini:

Pulsa Nominal 5k
Adalah Pulsa paling Laris di tempat kalian
Harga Beli (Harga Pokok) = 5,500
Harga Jual Pasaran = 7,000
Keuntungan/penjualan = 1,500
Banyaknya yang dijual/hari = 40 kali

Pulsa Listrik nominal 50k
Adalah Pulsa yang larisnya standart di tempat kalian
Harga Beli (Harga Pokok) = 51,000
Harga Jual Pasaran = 52,000
Keuntungan/penjualan = 1,000
Banyaknya yang dijual/hari = 20 kali

Dengan contoh 2 jenis produk di atas, cara saya memainkannya di konter supaya kesannya bisa menjual dengan harga murah pada konsumen adalah dengan subsidi silang, antara pulsa yang paling laris dengan pulsa yang penjualannya standart atau kurang laris.

Pulsa 5k adalah yang paling laris maka biasanya saya jual 6500 (dapet untung 1000/unit x 40 = 40k)

Token Listrik 50k adalah produk dengan penjualan standart, saya jual 53k (dapet untung 2k x 20 = 40k)

Dengan cara ini, saya bisa dapet untung sebesar 80,000 dari menjual 2 jenis pulsa di atas. Lihatlah, keuntungan akhirnya tetap sama yakni sama-sama bisa untung sebesar 80k.

Kelebihannya:
1. Dengan menggunakan trik subsidi silang, konsumen akan menilai kita menjual dengan harga lebih murah dari kompetitor. Kok bisa? Kan harga tokennya lebih mahal. Iya memang, tapi pengalaman selama mengelola konter, penilaian pembeli (suka membandingkan) kebanyakan hanya pada produk yang sering dibelinya (yang paling laku).

2. Kedua, memberi peluang bisnis kita menjadi lebih ramai lagi ke depannya. Tanpa kita sadari, dengan imej sebagai penjual pulsa murah, sebenarnya para konsumen dengan suka rela membantu kita promosi, dalam bahasa saya getok tular (promosi dari mulut ke mulut). Ini jika dilakukan terus menerus efeknya sangat bagus lho. Brand bisnis pulsa kita sebagai penjual pulsa murah bisa sangat kuat di pasaran.

3. Akan memiliki banyak pelanggan. Dengan brand yang sangat kuat, ujung-ujungnya itu akan memberi kita banyak pelanggan loyal. Ini sangat bagus untuk kita sebagai penjual pulsa, misal kita memiliki produk lain yang masih berkaitan, bisa sangat mudah menjualnya.

Dan Intinya, dengan memiliki kemampuan menjual pulsa dengan harga lebih murah dibanding kompetitor, Hasil akhir yang akan kalian dapatkan akan sangat menguntungkan sekali.

Apakah Bisa Usaha Pulsa dilakukan secara Online 24 Jam lewat HP?

Bisa, pada dasarnya usaha ini adalah usaha yang sangat fleksibel, bisa dijalankan secara offline maupun online. Dengan daftar menjadi penjual pulsa di jemberpulsa.com, usaha pulsa ini bisa kalian jalankan dengan bebas, bisa offline, online, bisa pakai hp jadul, android ataupun mau menjualnya selama 24 jam nonstop juga bisa.

Server jemberpulsa.com mendukung ribuan transaksi selama 24 jam nonstop setiap harinya, termasuk hari libur, jemberpulsa.com tidak ada liburnya, kalian tetap bisa menjalankan usaha pulsa elektrik all operator ini dengan aman.

Dan kalaupun kalian memiliki kendala atau kesulitan dalam menjalankan usaha penjualan pulsa all operator ini, tim customer support jemberpulsa.com selalu siap membantu. Tim CS ini selalu siap siaga setiap hari mulai pukul 07:00 WIB hingga 22:00 WIB.

cara daftar menjadi penjual pulsa elektrik all operator

Kalian bisa langsung chat ke whatsapp atau telegram customer support jika membutuhkan bantuan atau menemukan kesulitan dalam bertransaksi. WhatsApp cs bisa dilihat pada bagian sidebar web atau bisa langsung menekan tombol whatsapp yang berada di bagian bawah layar hp atau laptop kalian.

Cek juga: Daftar Harga Agen Pulsa Termurah di sini

Sudah tahu kan bagaimana cara menjadi penjual pulsa elektrik all operator sekarang? Ada Pertanyaan? Jangan Sungkan hubungi CS ya!

Bagaimana Cara Menjadi Agen Pulsa dan Kuota All Operator Resmi ? Ikuti Panduan daftar nya!

Follow @ChandraHaekal
Cara Daftar Menjadi Agen Pulsa dan Kuota All Operator Resmi
Bagi anda yang sedang berencana untuk menjadi agen pulsa dan kuota All operator, pada dasarnya caranya sangat mudah. Anda bisa mulai menjalankan bisnis ini secara resmi hanya dengan 3 langkah yang sangat mudah.
Pertama: Mengirim Format Pendaftaran Agen
Kedua: Mengisi Saldo Deposit
Ketiga: Mulai Berjualan
Sesederhana itu? Iya, cukup hanya dengan melakukan 3 langkah tersebut, anda sudah resmi menjadi seorang agen pulsa dan kuota data all operator.

Apakah mendaftarnya dikenakan biaya? 
Tidak, proses pendaftaran ini gratis, anda tidak akan dipungut biaya sama sekali.

Bagaimana Format Pendaftarannya?
Untuk proses pendaftarannya, silahkan anda ikuti panduan berikut:

Langkah Pertama: Mengirim Format Pendaftaran Agen
  • Ketik: REG<titik>Nama Agen<titik>Alamat
  • Contoh: REG.Contoh Cell.Surabaya

Kirim format tersebut via sms ke salah satu nomor center server di bawah ini:
08970663633
082142487572
085746656669
087711413553

Tunggu beberapa saat, server akan mengirim pesan balasan ke nomor yang anda daftarkan tadi. Di dalam pesan balasan tersebut, diinfokan status pendaftaran, Kode Agen dan PIN. Mohon data tersebut di ingat atau di simpan dengan baik.

Pada tahap ini, sebenarnya anda sudah resmi menjadi seorang agen pulsa dan kuota data all operator, tetapi nomor yang anda daftarkan tersebut masih belum memiliki saldo sehingga belum bisa digunakan untuk melakukan transaksi penjualan pulsa ataupun kuota all operator.

Oleh sebab itu, silahkan lanjutkan ke langkah kedua:

Langkah kedua: Mengisi Saldo Deposit
Untuk pengisian atau penambahan saldo deposit, prosedunya, anda harus mengirim format request tiket terlebih dahulu ke server. Contoh formatnya:
  • Format: TIKET.100000.PIN (PIN bisa di lihat di pesan balasan pada pendaftaran di atas)
  • Contoh: Tiket.100000.1234

Kirim ke salah satu center server, bisa ke center sms ataupun center online seperti center telegram dan center whatsapp di bawah ini.
Center SMS
08970663633
082142487572
085746656669
087711413553

Center WhatsApp
08970663633

Center Telegram
@JPCenterbot
Tunggu beberapa saat, server akan mengirim pesan balasan kepada anda. Di dalam pesan balasan tersebut, diinfokan jumlah dana yang harus anda transfer beserta nomor rekening tujuan transfer.

Ingat! Jumlah dana yang anda transfer harus sama dengan yang ada di dalam pesan balasan, jangan dibulatkan (Lihat Panduan Isi Saldo Deposit)

Dalam jangka waktu maksimal 5 menit terhitung sejak anda mentransfer dananya, dalam kondisi normal, seharusnya saldo deposit anda sudah ditambahkan secara otomatis senilai dana yang telah anda transfer beserta angka unik yang menyertainya.

Namun demikian, apabila lebih dari 5 menit sejak anda mentransfer tapi saldo deposit masih belum bertambah, silahkan kontak telegram/whatsapp customer service kami di 0895393872345 akan kami lakukan pengecekan lebih mendalam untuk mengamankan saldo deposit anda.

Setelah melakukan 2 langkah di atas, itu artinya sekarang anda sudah resmi menjadi seorang agen dan sudah memiliki saldo deposit. Anda bisa langsung menggunakannya untuk melakukan transaksi penjualan pulsa dan kuota all operator.


Apakah Saldo Deposit tersebut Hanya bisa digunakan untuk Berjualan Pulsa dan Kuota All Operator saja?
Tidak, Saldo deposit yang telah anda miliki bisa digunakan untuk berjualan semua produk yang kami sediakan, meliputi: Pulsa reguler, Pulsa kuota data All Operator, Pulsa Listrik, Pulsa Paket Nelp & SMS, Pembayaran Tagihan Bulanan PLN, Speedy, PPOB, TopUp Saldo GoPay, TopUp Saldo Ovo dll. Silahkan cek produk dan harganya di daftar harga agen pulsa termurah


Bagaimana Cara Mengisi/Menjual Pulsa, Kuota Data dan Produk-produk All Operator lainnya?
Cara untuk melakukan pengisian pulsa, kuota, ataupun produk-produk all operator lainnya adalah dengan cara mengirim format pengisian yang telah ditentukan. Silahkan anda cek format-formatnya di Format Transaksi


Apakah Agen bisa Melakukan Transaksi Penjualan dengan metode selain SMS?
Bisa, sistem server jemberpulsa.com mendukung banyak media yang bisa anda pilih sesuai selera, diantaranya, SMS, WhatsApp, Telegram dll


Media mana yang lebih enak dipakai untuk jualan?
Hingga konten ini di publish, para mitra agen lebih banyak yang menggunakan media SMS dan Whatsapp dalam melakukan pengisian pulsa dan kuota data all operator. Meskipun demikian, anda bebas memilih dan menggunakan semua media transaksi yang telah kami sediakan secara resmi.

Semoga Panduan ini bisa membantu anda yang belum tahu bagaimana cara menjadi agen pulsa dan kuota all operator resmi. Apabila butuh bantuan, silahkan kontak whatsapp cs kami ya..

Agen Pulsa Online (3 Langkah Mudah Untuk Memulai bisnis)

Follow @ChandraHaekal
Agen Pulsa Online 
Agen Pulsa - Assalamualaikum, perkenalkan nama saya Candra Haekal seorang pemilik bisnis isi ulang pulsa dan kuota data all operator yang bernama JEMBER PULSA. Alhamdulillah hingga saat ini masih dipercaya oleh ribuan Agen Pulsa yang terdaftar secara online yang tersebar di seluruh Indonesia.

Sampai posting ini dipublish, selain distributor pulsa, saya juga masih mengelola 3 buah konter  sederhana yang semuanya bertempat di Kabupaten Jember – Jawa Timur.

Pulsa merupakan salah satu produk yang unik. Dijaman sekarang, pulsa adalah produk yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Telp, sms, online, browsing, bisnis semuanya adalah kegiatan yang membutuhkan pulsa, atau setidaknya kuota data untuk melakukannya. Seperti kita tahu, kegiatan-kegiatan tersebut adalah rutinitas setiap hari yang selalu dilakukan oleh sebagian besar masyarakat kita.

Bila kalian sadar, fenomena tersebut merupakan sebuah sinyal yang memberi tahu kita jika pasar untuk jualan pulsa dan kuota internet di Indonesia sangat besar. Itu sebabnya sangat masuk akal jika banyak orang melirik bisnis agen pulsa elektrik.

Usaha agen pulsa jangan dilihat dari harganya, terutama jika kalian masih awam. Harga pulsa memang sangat murah, atau bahkan jauh lebih kecil jika dibanding harga produk-produk bisnis besar pada umumnya.

Jika kalian melihatnya dari nominal harga yang dimainkan, sudah pasti kalian tidak akan pernah tertarik menjalankan bisnis ini tanpa tahu betapa manisnya keuntungan yang ada di dalamnya.

Menurut saya, bisnis agen pulsa memang bisnis receh (jika dilihat dari nominal produk yang dijual). Mungkin beberapa dari kalian juga mengamini opini saya tersebut. Tapi yang harus anda tahu, menjalankan bisnis penjualan pulsa sebenarnya sangat menarik sekali, bahkan lebih menarik daripada jenis bisnis kebanyakan.

Bisnis Agen Pulsa adalah bisnis halal yang sangat memungkinkan untuk mendulang keuntungan dalam jumlah besar, berkali-kali lipat jauh lebih besar dari nominal harga pulsa yang dimainkan.

Selain itu, dalam penerapannya, bisnis ini memiliki perputaran modal yang sangat cepat, sehingga sangat memungkinkan untuk meraup keuntungan dalam waktu sangat cepat.

Poin menariknya lagi, agen pulsa adalah salah satu jenis usaha yang bisa dijalankan dengan modal kecil. Asalkan ada hp, kalian bisa langsung mulai menjalankannya dengan modal 50rb saja, yang mana uang tersebut untuk didepositkan ke saldo.

Di posting ini, saya akan menunjukkan kepada kalian yang:

  • Akan Membuka Konter
  • Ingin Menjadi Agen Pulsa & Kuota
  • Ingin Memiliki Penghasilan Tanpa Mengganggu Kuliah/Proses Belajar
  • Mencari Usaha Sampingan untuk Menambah Penghasilan
  • Mau Berbisnis Modal Kecil tapi Untung Gede
  • Mencari Bisnis dengan Perputaran Modal Cepat
Ya, tentu saja dengan menjalankan bisnis agen pulsa kalian bisa mewujudkan tujuan tersebut. Hingga saat ini, sudah sangat banyak sekali contoh orang-orang yang sukses dan penghasilannya menjadi lebih baik dari sebelumnya dengan berbisnis agen pulsa.

Silahkan perhatikan disekitar kalian, banyak konter-konter yang kelihatannya kecil tapi diluar dugaan mereka mampu menggaji beberapa orang karyawan dengan nominal yang layak, konter yang kelihatannya kecil tapi mampu membeli mobil, rumah, toko, memiliki gadget yang keren dan indikator lainnya.


Bagi Kalian yang awam dalam bisnis agen pulsa, mungkin dalam benaknya bertanya:

  • Apakah Mungkin?
  • Bagaimana caranya?
Sangat mungkin sekali, sebab seperti yang telah saya sampaikan di atas potensi pasar pulsa dan kuota internet di Indonesia sangat besar. Apakah dengan menjalankan bisnis ini bisa dipastikan sukses? Tidak juga, ini mindset yang harus ditata, agen pulsa hanya sebuah bisnis atau dengan kata lain hanya sebuah perantara saja. Alat yang bisa dengan cepat membawa kalian meraih kesuksesan dalam usaha.

Supaya bisnis ini bisa meraih untung besar harus dibarengi dengan faktor lain yakni doa dan usaha (ikhtiar yang baik), tidak boleh asal-asalan dalam pengelolaannya. Apapun jenis bisnisnya tidak akan sukses jika salah satu dari faktor tersebut diabaikan.


Bagaimana Cara Menjadi Agen Pulsa?

Agen Pulsa

Cukup dengan 3 Langkah yang mudah dan simpel kalian bisa mulai menjalankan usaha ini.

Langkah 1 – Daftar
Cara Daftar, ketik: REG.Nama Agen.Alamat kemudian kirim via sms ke salah satu nomor center server yang ada di sidebar web ini. Contoh pengetikan format: REG.Jaya Cell.JL Anggrek no 10 Surabaya

Langkah 2 – Isi Saldo Deposit
Caranya, Ketik: Tiket.Nominal.PIN lalu Kirim format tersebut ke salah satu center server. Contoh penulisan format request tiket: Tiket.100000.PIN (PIN bisa kalian cek di pesan balasan pendaftaran tadi)

Tunggu beberapa saat, server akan mengirim pesan balasan yang di dalamnya berisi jumlah yang harus kalian transfer dan nomor rekening milik server. Ingat! Transfer sesuai dengan yang ada di pesan balasan tersebut supaya sistem server bisa mengenalinya agar saldo kalian masuk secara otomatis.

Langkah 3 – Jualan
Setelah melakukan langkah-1 dan langkah-2 kini kalian telah berhasil daftar menjadi agen pulsa dan saatnya mulai berpromosi dan berjualan.


Ada 3 hal yang bisa kalian jadikan pedoman ketika mengelola bisnis ini:


  • Gunakan layanan dari distributor pulsa yang handal
  • Perjelas pembukuan/keuangan bisnis
  • Selalu orientasi pasar

Senjata 1 – daftarlah menjadi agen hanya di distributor pulsa yang baik. Distributor pulsa yang handal memiliki track record yang baik dalam menjamin kelancaran transaksi isi ulang pulsa para agennya. Kelancaran tidak boleh disepelekan, karena ini adalah nyawa bagi kalian dalam menjalankan bisnis ini.


Kelancaran meliputi:

  • Kelancaran dalam transaksi (tidak sering gangguan)
  • Kelancaran dalam mengisian saldo deposit (depositnya cepat masuk)
  • Kelancaran dalam pelayanan support (bantuan/komplain)

Senjata 2 – perjelas antara keuangan bisnis dan pribadi, jangan dicampur aduk. Dalam berbisnis, kalian hanya diperbolehkan memakai uang bisnis paling banyak adalah 30% dari keuntungan, jangan lebih.

Jika kalian baru merintis, sebaiknya keuangan bisnis biarkan diputar kembali ke bisnis secara penuh, jangan digunakan untuk kepentingan pribadi terlebih dahulu, supaya pondasi bisnis agen pulsa yang kalian rintis ini bisa lebih cepat kuat dan berkembang lebih besar.

Senjata 3 – Selalu berorientasi pada pasar atau konsumen adalah hal wajib. Bukan berorientasi pada keuntungan dulu, jangan kebalik ya. Dengan berorientasi pada pasar, keuntungan akan membaik dengan sendirinya, kalian jangan khawatir.

Berorientasi pada pasar/konsumen tidak sekedar memberi pelayanan baik pada pelanggan tapi lebih luas dari itu. Kalian harus selalu berinovasi untuk menggaet para calon pembeli sebanyak-banyaknya setiap saat.

Jangan puas dengan jumlah pelanggan yang ada saat ini. Ingat! Bisnis agen pulsa adalah bisnis dengan faktor kali. Jika kalian ingin mendapat keuntungan yang banyak setiap harinya, maka kalian harus mampu menjual pulsanya (transaksi) dalam jumlah banyak juga.

Jelas tidak akan bisa menjual pulsa dalam jumlah banyak jika pelanggan yang kalian miliki itu-itu saja. Oleh sebab itu terus perbanyak pelanggan, baik secara offline ataupun online. Sampai berapa banyak? Tidak ada patokan untuk menjawab pertanyaan itu. Intinya semakin banyak pelanggan/pembeli kalian itu semakin baik. Dengan begitu bisnis Agen Pulsa kalian lebih cepat berkembang.

Cara Menjadi Agen Pulsa dan Kuota Internet yang Gak Bikin Bangkrut

Follow @ChandraHaekal
Dengan mobilitas (pekerjaan) yang tinggi, penggunaan metode pembayaran online menjadi salah satu solusi pembayaran dan pembelian di kala sibuk. Anda dapat mengambil keuntungan dari fenomena tersebut dengan menjadi agen pembayaran online (pulsa, kuota, tagihan listrik). Untuk menjadi agen tersebut, Anda harus mengetahui terlebih dahulu cara menjadi agen pulsa dan kuota serta beragam pembayaran online.

Menjadi Agen Pulsa dan Kuota Internet

Ingat, kebutuhan terhadap pulsa dan kuota adalah dua hal yang mulai menyaingi kebutuhan pokok. Kemudahan dalam melakukan pembayaran beragam tagihan maupun pembelian menjadi hal yang dicari banyak orang, terutama mereka yang tinggal di wilayah perkotaan.

Seorang agen pulsa dan kuota pasti selalu dicari. Untuk memudahkan hal tersebut, mencari agen pulsa yang selalu tersedia di smartphone menjadi solusinya.

Apa Untungnya jadi Agen Pulsa dan Kuota?

Mungkin, kalian masih belum yakin mengenai keuntungan yang bisa didapat dari menjadi agen pulsa dan kuota. Sebelum penjelasan lebih jauh mengenai cara menjadi agen pulsa dan kuotas angat dianjurkan untuk memahami dan mengetahui beragam keuntungan ketika kalian menjadi agen pulsa dan kuota.

Berikut adalah beberapa keuntungan yang akan Anda dapatkan dengan menjadi agen pulsa dan kuota.

1. Transaksi Mudah
Jika dibandingkan dengan penjual pulsa konvensional yang memiliki konter, menjadi agen pulsa ‘berjalan’ benar-benar memudahkan transaksi. Anda dapat menawarkan pulsa kapan saja dan dimana saja. Anda juga dapat menjual beragam produk pembayaran online lainnya. Proses pembayaran dan transaksi mudah untuk dilakukan, baik itu via sms, WA, media sosial, aplikasi, dan beragam media komunikasi lainnya.

2. Variasi Produk
Saat ini, bukan hanya pulsa dan kuota saja yang dibutuhkan oleh publik. Terdapat banyak kebutuhan maupun pembayaran online yang dapat diakses melalui aplikasi. Proses pembayaran beragam tagihan pun tidak selalu harus di tempat khusus.

Untuk memanfaatkan fenomena tersebut., kalian dapat mengambil keuntungan. Kemudahan dalam transaksi semakin dibutuhkan dan disitulah Anda berperan memudahkan beragam transaksi.

3. Modal Kecil Risiko Kecil
Tidak dibutuhkan modal yang banyak untuk menjadi agen pulsa. Selain deposit minimal yang bisa Anda gunakan ketika awal bergabung, tidak banyak pengeluaran lain yang akan banyak memakan biaya.

Selain itu, risiko kerugian menjadi agen pulsa dan kuota itu kecil. Berdasarkan kedua hal tersebut, kalian tidak perlu mengkhawatirkan kemungkinan kerugian maupun tidak perlu mempersiapkan modal yang banyak.

Jika tekun dan dilakukan dengan kesadaran serta dijalani dengan mentalitas bisnis yang baik, bukan tidak mungkin keuntungan yang didapatkan akan semakin besar. Bahkan, Anda bisa saja membuka konter HP dan menjadi distributor pulsa.

Kesempatan dan peluang tersebut bukanlah omong kosong. Jika dijalani dengan serius, menjadi agen pulsa dan kuota bisa menjadi pekerjaan dengan pendapatan yang tidak dapat diremehkan.

Cara Menjadi Agen Pulsa dan Kuota Melalui Distributor dan Aplikasi

Mendaftar menjadi agen pulsa itu tidak sulit. Prosedur pendaftaran yang harus dilalui dan diselesaikan dapat dilakukan dengan mudah dan dalam waktu yang singkat.

Umumnya, kalian bisa mendaftar pada distributor pulsa dengan cara yang konvensional atau menggunakan aplikasi pulsa. Menggunakan aplikasi sebenarnya merupakan pilihan terbaru sekaligus pilihan yang potensial.

Proses atau tahapan dari pendaftaran hingga pengisian saldo tidak berbeda antara melalui distributor biasa maupun aplikasi. Tahapan yang sama adalah mendaftar, mengisi deposit, dan berjualan. Berikut adalah penjelasan cara menjadi agen pulsa dan kuota yang lebih jauh.

Baca Juga: Mau Jadi Agen Pulsa dan Kuota Internet? Daftar Sekarang! 5 Menit langsung Jualan

1. Melakukan Pendaftaran
Prosedur pendaftaran yang disediakan distributor pulsa baik yang berbasis aplikasi maupun bukan, mudah untuk diselesaikan. Tidak ada persyaratan yang berat untuk dipenuhi.

Anda akan mengisi beragam data pribadi dan beragam data yang berkaitan dengan transaksi keuangan. Lakukan semuanya sesuai prosedur dan tidak butuh waktu lama, Anda akan berhasil menjadi agen pulsa dan kuota.

2. Pengisian Saldo atau Deposit
Langkah selanjutnya adalah mengisi saldo atau deposit. Proses ini dilakukan pasca pendaftaran atau ketika pendaftaran. Tidak sedikit distributor pulsa yang mewajibkan Anda mengisi saldo awal dengan jumlah tertentu. Distributor yang lain membebaskan kalian mengisi jumlah saldo minimal. Pada tahap ini, kalian akan menentukan saldo pulsa dan kuota operator mana saja yang akan Anda isi.

3. Penjualan (Transaksi)
Setelah berhasil mengisi deposit, maka kalian sudah bisa menjual berbagai produk yang tersedia, baik pulsa, kuota internet atau lainnya. Jangan lupa untuk memahami dan kalau bisa menghafal format transaksinya.

Hal tersebut dilakukan agar pengisian pulsa dan pelayanan dapat dilakukan dengan baik. Pada tahap ini, kalian dapat memulai promosi melalui beragam cara dan media.

Jika semua proses sudah diselesaikan, maka Anda sudah menjadi agen pulsa dan mulailah menjual pulsa dan berpromosi.

Selain pulsa reguler dan kuota internet, kalian juga bisa menyediakan beragam jenis pulsa lain. Untuk menambah keragaman jualan, hal tersebut tidak ada salahnya. Selain keuntungan, Anda juga akan mempermudah pembayaran beragam hal penting, diantaranya listrik, PDAM, tagihan, dan beragam pembayaran lainnya.

Di zaman yang serba cepat dan instan, menjadi agen pulsa dan kuota internet baik full time maupun part time bukan pilihan yang buruk.

Tips Bisnis Pulsa dan Kuota Internet Biar Gak Rugi

Setelah Anda mengetahui cara menjadi agen pulsa dan kuota tadi di atas, Kalian tentu sudah bisa mempraktikkan bisnis ini. Namun, sebelum kalian terlibat jauh dan mempraktikkan bisnis pulsa tersebut, ada baiknya jika menyimak tips bisnis pulsa.

Dengan menggunakan beberapa tips berikut, kalian akan terhindar dari kerugian dan peluang kesuksesan akan semakin terbuka. Berikut adalah beberapa tips tersebut.

1. Pilih Distributor Pulsa yang Kredibel
Memilih distributor pulsa yang kredibel alias terpercaya merupakan tips pertama dan utama. Tanpa distributor atau penyuplai pulsa yang berkualitas, kalian bisa merugi karena dukungan dan pelayanan yang diberikan buruk.

Untuk memilih penyuplai yang baik kalian bisa menilai respons positif dari pelanggan dan para agen lain yang telah terdaftar. Selain itu lihat juga tampilan aplikasi atau website-nya, apakah terlihat meyakinkan atau tidak (abal-abal).

2. Hindari Agen atau Penyuplai Pulsa Penipu
Dengan semakin mudahnya seseorang menjadi agen pulsa, banyak para hacker atau kriminal memanfaatkan momentum tersebut. Mereka sengaja membuat website penjual pulsa palsu atau berpura-pura menjadi penyuplai pulsa.

Siapapun yang tertipu akan mencoba mendaftar dan kemudian menyimpan deposit. Untuk menghindarinya selalu pilih penyuplai yang terpercaya dan sangat berhati-hati dalam mengakses akun (password, PIN dan username).

Baca Juga: Distributor Pulsa Murah All Operator Skala Nasional

3. Harga Kompetitif dan Jangan Tergoda Harga Murah
Wajar jika Anda berniat mampir ke penyuplai yang menawarkan harga pulsa murah. Namun, jangan sampai Anda tertipu dengan rayuan harga murah yang berada di bawah harga pasar apalagi harganya tidak wajar.

Harga pulsa itu di-update secara berkala jadi Anda harus sensitif dan mengecek harga secara berkala juga. Umumnya, harga pulsa itu kompetitif dan jangan buang-buang waktu kalian untuk mencari harga pulsa yang sangat murah.

4. Isi Deposit Secukupnya
Tips ke-4 dari cara menjadi agen pulsa dan kuota yang menguntungkan adalah mengisi saldo deposit secukupnya. Salah satu permasalahan yang kerap dijumpai agen pulsa adalah kesalahan dalam menghitung deposit yang dibutuhkan.

Hal tersebut biasanya sudah terjadi ketika saldo atau deposit pulsa sudah diisi. Akibatnya, kerugian bisa muncul atau keuntungan tidak dapat diambil maksimal.

5. Bukan Harga Tapi Kepuasan
Untuk menjadi agen pulsa dan kuota yang menguntungkan, kalian tidak perlu mengotak-atik harga atau mencoba menaikan dan menurunkan harga dengan tujuan memaksimalkan profit. Trik tersebut tidak optimal karena dalam bisnis pulsa, kepuasan pelanggan lah yang utama.

Terlebih jika kalian baru berjualan pulsa. Mengambil hati pelanggan dengan memberikan pelayanan memuaskan akan membuat Anda menjadi pilihan pertama dalam bertransaksi.

6. Tukang Ngutang Suruh Simpan Deposit
Tantangan yang paling lumrah dan pasti dialami agen pulsa dan kuota adalah tukang ngutang. Sebenarnya, ngutang itu wajar apalagi yang dibayar, tapi bagaimana kalau tidak? Tidak sedikit yang rugi bahkan bangkrut gara-gara banyak diutangin.

Solusinya, para tukang ngutang tersebut kalian anjurkan atau wajibkan untuk menyimpan deposit kepada kalian. Anda juga bisa menerapkan kebijakan tersebut pada pembeli biasa jika dirasa perlu.

Baca Artikel Lain: Cara Isi Ulang Kuota Data Smartfren Menggunakan Saldo All Operator